О хостеле
Наш хостел находится в одном из самых святых мест России.
Древний (его история уходит корнями в далекий XIV век), известный не только практически всем жителям России, но и многим иностранным туристам (город единственный в Московской области входит в Золотое кольцо России, Сергиев Посад расположен в 50 км от Москвы. Главнейшей достопримечательностью Сергиева Посада по праву является Свято-Троицая Сергиева Лавра — действующий и по сей день мужской монастырь.
Статус Лавры (резиденции патриарха) Троицкому монастырю присвоила императрица Елизавета Петровна в 1744 году. Сейчас этот архитектурный памятник культуры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой музей под открытым небом. В братию монастыря входят примерно 200 монахов.
Название свое Сергиев Посад получил 22 марта 1782 г. по указанию императрицы Екатерины II в честь основателя поселения иеромонаха Сергия Радонежского. С 1930 по 1991 город именовался как Загорск в честь революционного деятеля В. М. Лубоцкого (Загорского), после чего городу вернули его историческое название.
Помимо Лавры гости города могут посетить водопад Гремячий ключ, Гефсиманский Черниговский скит, историко-художественный музей-заповедник, историко-архитектурный комплекс «Конный двор», Музей игрушки, дом Флоренского. В окрестностях города расположены усадьбы Абрамцево и Мураново, которые прекрасно известны всем ценителям русской литературы.
Что привезти из Сергиева Посада в подарок
Рядом с Троице-Сергиевой лаврой находится Святой источник Саввы Сторожевского. Здесь можно совершить омовение, а также набрать с собой святой воды.
Загорская матрешка
Или, как ее еще называют, сергиево-посадская. Считается, что именно в Сергиевом Посаде впервые было начато массовое производство этих игрушек, которые впоследствии стали одним из наиболее узнаваемых символов России за рубежом. Самыми оригинальными считаются матрешки, у которых контуры рисунка не нарисованы, а выжжены при помощи специальной иглы.
Богородские игрушки
Искусство изготовления деревянных игрушек зародилось еще в ХII в. При помощи специального ножа сергиево-посадские мастера вырезают из мягких пород деревьев всевозможные статуэтки и игрушки в виде сказочных героев.